- Механизированная разработка грунта
Основным способом выполнения земляных работ является механизированная переработка грунта. Грунт разрабатывается, перемещается, укладывается, разравнивается, уплотняется с помощью землеройных и землеройно-транспортных машин, оснащенных соответствующим рабочим оборудованием. Выбор количества, типов и марок машин зависит от пространственной формы и геометрических параметров земляных сооружений, грунтовых и гидрологических условий строительной площадки, проектных сроков производства работ. Производство земляных работ в общем случае состоит из трех процессов: разработка выемки, транспортирование грунта, отсыпка насыпи, при этом ведущим является процесс разработки грунта. Разработка выемок производится тремя основными способами: резанием, размывом струей и взрывным способом. При механическом способе разработки действуют усилия резания или скалывания грунта рабочими органами различных машин. В результате определенные порции грунта отделяются от массива и могут быть перемещены. При разработке способом резания применяют землеройные, землеройно-транспортные и землеройно-планировочные машины.
- Работы по искусственному замораживанию грунтов
Замораживание грунтов — искусственное охлаждение грунтов в естественном залегании до отрицательных температур стабилизации и достижения водонепроницаемости. Замораживание грунтов применяется для создания временной прочной водонепроницаемой перемычки, преграждающей плывунным грунтам в выработку, при производстве работ по строительству подземных сооружений в водоносных грунтах.
- Уплотнение грунта катками, грунтоуплотняющими машинами или тяжелыми трамбовками
Работы по уплотнению грунта ведут при их влажности, близкой к оптимальной, при которой достигается наибольший эффект. Оптимальную влажность практически можно получить увлажнением сухих подсушиванием излишне влажных грунтов. Механические методы уплотнения в зависимости от характера воздействия рабочих органов на грунт и конструктивного решения средств механизации делятся в основном на следующие виды: укатка, вибрирование, трамбование и комбинированный метод.
- Механизированное рыхление и разработка вечномерзлых грунтов
Преимущественное распространение (более 80 % общего объема работ) получил высокоэффективный и универсальный механический способ разработки мерзлых грунтов с использованием специальных машин, условно подразделяемых на две группы: машины для подготовки (предварительного рыхления, нарезания на блоки) мерзлых грунтов и последующей окончательной разработки взаимодействующими с ними в комплексе землеройными машинами общего назначения; машины, самостоятельно выполняющие весь комплекс разработки до заданной отметки и эвакуации мерзлого грунта из забоя. К первой группе относятся навесные рыхлители на тракторах класса 10...50, машины ударного действия для рыхления грунта ударными импульсами, машины безударного дей- ствия для отрыва грунта от массива, баровые и дискофрезерные машины для нарезания щелей в мерзлых грунтах; ко второй — землеройно-фрезерные машины и траншейные цепные и роторные экскаваторы, рабочие органы и скоростные режимы которых при- способлены для разработки мерзлых грунтов с промерзанием на всю глубину траншеи. Машины ударного действия воздействуют на разрушаемую среду (мерзлый грунт, твердое дорожное покрытие, фундамент и т. п.) ударными импульсами свободно падающих или забиваемых рабочих органов.
- Работы по водопонижению, организации поверхностного стока и водоотвода
Осушение мест нахождения машин и рабочих можно осуществлять откачкой притекающей воды непосредственно из котлована или траншеи или искусственным понижением уровня грунтовых вод специальными водопонизительными установками. Во всех случаях подготовки и проведения работ по осушению следует предусматривать меры предосторожности от просадки фундаментов сооружений, находящихся вблизи места проведения указанных работ, для чего необходимо предварительно произвести обследование технического состояния зданий и сооружений, находящихся в зоне работ, уточнить расположение существующих подземных сооружений и коммуникаций. При организации открытого водоотлива из выемок интенсивно фильтрующие воду дно и откосы рекомендуется пригружать песчано-гравийной смесью, толщина слоя которой должна быть указана в проектно-сметной и проектно-технологической документации. Вместимость зумпфов должна быть не менее пяти минутного притока воды к ним.